Stankowski Stiftung

Preis und Preisträger

English Version

Frühere

Stankowski und seine "Zeichenknechte".

Fritz Arnold, Hans Ginter, Peter Lorenz

4. März bis 20. April 2018
Druckhaus Waiblingen

2006 in der Staatsgalerie Stuttgart: eine Retrospektive mit Werken von Anton Stankowski: Bilder, Entwürfe,Kunst und Design.
Für Fritz Arnold, Hans Ginter und Peter Lorenz: Wiederbegegnung und Spurensuche nach vierzig, fünfzig Jahren. Als junge Grafiker des Ateliers Stankowski wurden sie geprägt von „Stanko“. Seiner Beharrlichkeit, seinem unbeirrbaren Blick für das Wesentliche, Weiterführende, Wegweisende.
Stankowski hatte internationalen Rang und Namen. Und manchmal, wenn er prominente Kunden durch sein Atelier führte, sagte er schmunzelnd: „und das
sind meine Zeichenknechte“ – womit die Ateliermitarbeiter gemeint waren.
Lässt sich der Einfluss des „Meisters“ heute noch erkennen? Wie unterschiedlich haben sich die ehemaligen Mitarbeiter entwickelt und ausgeformt:
Arnold, Lorenz und Ginter geben mit ihren Bildern eigenständige Antworten. Die Gegenüberstellung mit Exponaten von Anton Stankowski verspricht eine überraschende Ausstellung.

Druckhaus Waiblingen
Albrecht-Villinger-Straße 10

Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag 08.00 bis 17.00 Uhr
An Feiertagen geschlossen

Vernissage am Sonntag, 4. März um 11.15 Uhr
Mehr Information hier

Verkäufliche Mappen und
neue Gemälde online

Im Shop, unter Mappen und Gemälde

Stankowski und die Pausa

15. Oktober 2017 bis 18. März 2018
Tonnenhalle im Pausa-Quartier, Mössingen

Anton Stankowski (1906-1998) war einer der wegbereitenden Grafik-Designer des 20. Jahrhunderts. Geboren in Gelsenkirchen, arbeitete er in den 1930er Jahren in Zürich im Werbeatelier von Max Dalang. Zu Beginn der 1950er Jahre gründete Stankowski sein eigenes grafisches Atelier in Stuttgart.
Mitte der 1950er entstand aus dem Kontakt zu Willy Häußler von der Pausa in Mössingen eine fruchtbare Arbeitsbeziehung und Freundschaft. Für die renommierte Stoffdruckerei gestaltete Stankowski zahlreiche Kollektionsankündigungen, Werbedrucksachen und auch Stoffe.
Die Ausstellung in der Pausa-Tonnenhalle zeigt einen Ausschnitt dieser Arbeiten.
Einen weiteren Ausstellungsschwerpunkt bilden Gemälde aus der Zeit dieser produktiven Zusammenarbeit, die bis in die 1970er währte. Sie zeigen nicht nur die große und unorthodoxe Gestaltungskraft Stankowskis, sondern sind auch ein faszinierender Spiegel dieser Zeit.

Tonnenhalle im Pausa-Quartier
Löwensteinplatz 1
72116 Mössingen

Mittwoch 14 - 17 Uhr
Sonntag 14 - 17 Uhr
Weihnachtspause:
24. Dezember 2017 bis 7. Januar 2018

Zur Website der Veranstaltung/Stadt Mössingen

Informationen gewünscht?

Die Stankowski-Stftung plant, in unregelmäßigen Abständen ein Newsletter über Aktuelles aus der Stankowski-Stiftung zu versenden.

Wenn Sie dieses Newsletter gerne erhalten möchten,senden Sie uns bitte eine eMail mit
Ihrer eMailadresse und dem Betreff "Newsletter abonnieren".