Stankowski Stiftung

Stankowski und die Pausa

15. Oktober 2017 bis 18. März 2018
Tonnenhalle im Pausa-Quartier, Mössingen

Anton Stankowski (1906-1998) war einer der wegbereitenden Grafik-Designer des 20. Jahrhunderts.

Geboren in Gelsenkirchen, arbeitete er in den 1930er Jahren in Zürich im Werbeatelier von Max Dalang. Zu Beginn der 1950er Jahre gründete Stankowski sein eigenes grafisches Atelier in Stuttgart.
Mitte der 1950er entstand aus dem Kontakt zu Willy Häußler von der Pausa in Mössingen eine fruchtbare Arbeitsbeziehung und Freundschaft. Für die renommierte Stoffdruckerei gestaltete Stankowski zahlreiche Kollektionsankündigungen, Werbedrucksachen und auch Stoffe.
Die Ausstellung in der Pausa-Tonnenhalle zeigt einen Ausschnitt dieser Arbeiten.
Einen weiteren Ausstellungsschwerpunkt bilden Gemälde aus der Zeit dieser produktiven Zusammenarbeit, die bis in die 1970er währte. Sie zeigen nicht nur die große
und unorthodoxe Gestaltungskraft Stankowskis, sondern sind auch ein faszinierender Spiegel dieser Zeit.

Eröffnung am Sonntag, 15. Oktober, 11 Uhr.

Tonnenhalle im Pausa-Quartier
Löwensteinplatz 1
72116 Mössingen

Mittwoch 14 - 17 Uhr
Sonntag 14 - 17 Uhr
Weihnachtspause:
24. Dezember 2017 bis 7. Januar 2018

Informationen gewünscht?

Die Stankowski-Stftung plant, in unregelmäßigen Abständen ein Newsletter über Aktuelles aus der Stankowski-Stiftung zu versenden.

Wenn Sie dieses Newsletter gerne erhalten möchten,senden Sie uns bitte eine eMail mit
Ihrer eMailadresse und dem Betreff "Newsletter abonnieren".